共青团四川省委动员青年建功立业 明确17项工作任务

  共青团四川省委十四届六次全体会议

  四川新闻网成都2月26日讯(记者 陈淋)2月25日至26日,共青团四川省委十四届六次全体会议在成都召开。全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深入学习贯彻党的十九届五中全会和省委十一届八次全会精神为主线,全面落实团十八届五中全会部署要求,回顾总结2020年工作,系统谋划2021年工作,对共青团系统开展党史学习教育和全省共青团各项工作进行安排部署。

  会议期间审议通过了《共青团四川省委关于组织动员广大团员青年在全面建设社会主义现代化四川新征程中建功立业的实施意见》(以下简称《意见》),《意见》紧扣中央、省委全会精神,全面贯彻团十八届二中、三中、四中、五中全会安排部署,对当前和今后一个时期四川共青团工作的目标任务、重点领域进行了全面细致的规划,为下一步全省共青团工作提供了任务清单和操作指南。

共青团四川省委关于组织动员广大团员青年在全面建设社会主义现代化四川新征程中建功立业的实施意见.jpg

  共青团四川省委关于组织动员广大团员青年在全面建设社会主义现代化四川新征程中建功立业的实施意见

  《意见》明确了17项工作任务,包括全面加强政治建设,广泛开展党史学习教育,持续深化思想引领,助力成渝地区双城经济圈建设,服务创新驱动发展,积极投身乡村振兴,建强网上共青团,加强团员先进性建设,竭诚服务青年发展,引领青年岗位建功,巩固基层组织建设,优化“全团抓学校”工作机制,履行全团带队职责,实施新时代希望工程,深化志愿服务改革,服务新兴青年成长,维护青少年合法权益。

  其中,聚焦成渝地区双城经济圈建设,《意见》提出,深入贯彻落实《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,落细落实两地共青团确定的合作目标、合作原则和合作内容,不断健全工作机制和保障机制,推进各领域工作高水平协作,形成工作合力、实现优势互补。围绕两地党委政府确定的重大政策、重大项目、重大平台,深化“号手岗队”创先争优工作,动员广大团员青年在唱好“双城记”、建好“经济圈”中挑重担、当先锋。围绕青少年思想引领、就业创业、乡村振兴、生态保护和青少年交流互促等重点工作领域,持续整合两地组织资源、人才资源、网络资源、项目资源,发挥各类青年联盟、基地作用,不断扩大合作半径、拓展品牌项目,持续开展两地青年常态化交流,助力实现“一极两中心两地”战略目标。

  在乡村振兴方面,《意见》提出,围绕培育本土人才兴乡、服务在外人才返乡、动员社会人才下乡,为乡村振兴战略实施提供青年人才支撑。持续推进“乡村伙伴计划”,深化“1+10+N”农村青年创业致富“领头雁”培育体系,开展乡村振兴青年先锋评选,发挥乡村振兴青年典型示范带动作用。建强县域青年创业组织,常态化开展政策辅导、电商培训、科技推广、资源对接,搭建涉农青年发展平台。探索实施“大学生乡村体验计划”,推动高校与乡村团组织结对,引导大学生开展社会实践、服务乡村振兴。深化“美丽中国・青春行动”,深入实施“青春志愿・靓在乡村”项目,组织青年志愿者广泛参与移风易俗、改善环境、倡导文明等志愿服务。巩固拓展脱贫攻坚成果,继续做好学业就业创业帮扶、志智双扶、易地扶贫搬迁安置社区服务等工作,实现与乡村振兴有效对接。

  为维护维护青少年合法权益,《意见》表示,将全面落实新修订的《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》,推动修订《四川省未成年人保护条例》,深化《关于构建未成年人检察工作社会支持体系的合作框架协议》,持续开展青少年维权岗、青少年零犯罪零受害社区(村)创建工作,不断完善未成年人保护和预防犯罪工作机制。

  (图片由共青团四川省委提供)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

精彩图集