国网江苏电力发布综合能源服务典型解决方案

  中国电力新闻网讯,从国网江苏省电力有限公司获悉,5月2日,国网江苏综合能源服务有限公司员工贺伟虎来到丹阳市丹北镇政府,将一份党政机关楼宇建筑领域综合能源服务典型解决方案交给了副镇长何凯,并详细介绍了节假日期间政府能源管理的注意事项。

  贺伟虎提供的这份综合能源服务典型解决方案,是国网江苏省电力有限公司为帮助各行业客户了解自身用能现状和节能潜力而打造的能效提升标准化方案。

  4月12日,国网江苏电力在前期充分调研行业用能现状、特点和能效服务市场发展趋势,梳理用能需求及问题后,组织国网江苏综合能源服务有限公司编制完成了包含能效提升、清洁能源、多能供应、新兴用能、能源交易五大领域20个具体行业的综合能源服务典型解决方案。综合能源服务典型解决方案包含行业用能现状和特点、能效技术方案、商业模式、风险防控事项、实施效果和典型案例,基本上涵盖了全社会所有用能场景。目前,综合能源服务典型解决方案已推广至江苏省13个地市。国网江苏电力应用综合能源服务典型方案为160多户电力客户提供了能效提升相关服务。

  “市场拓展人员和技术人员可参考具体行业典型解决方案,向客户说明所在行业的用能特点,推荐经济适用的能效技术方案、商业模式。”国网江苏电力营销部副主任甘海庆介绍,“技术人员可根据方案编制能效提升可行性报告。客户确认后,可与我们签订综合能源服务合同,推动能效提升项目落地。”

  丹阳市丹北镇政府大楼于2009年投入使用,建筑面积约1.5万平方米。大楼空调系统运行管理靠人工操作,空调室外机散热效果差,地下车库照明系统耗电量高,缺少统一能源管理平台。4月1日,丹北镇政府与国网江苏综合能源服务有限公司签订了为期6年的能源托管合同。

  “这座大楼的情况在党政机关楼宇建筑中十分普遍。”贺伟虎说,“方案建议客户建立综合能耗计量分析系统,提升采暖通风空调、照明、电梯、配电系统等能效,并采用整体能源托管模式,促进建筑用能费用下降。”

  国网江苏综合能源服务有限公司从硬件改造和管理提升两方面为丹北镇政府编制了能效提升可行性报告。据测算,通过此次节能改造,丹北镇人民政府大楼每年可节约电量约9.41万千瓦时,相当于每年减少标准煤消耗28.23吨,减少二氧化碳排放73.96吨。

责任编辑:赵雅君  投稿邮箱:

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注