新冠病毒居家檢測包 台灣也能做

國內疫情嚴峻,除了急需新冠疫苗,企業界亦企盼政府能及早開放民間申購快篩試劑政策。生技業者表示,像美國好市多官網上販售的新冠病毒居家檢測包,台灣也有能力生產,且檢測正確率接近100%,只要政府許可,生技業即可上線量產,為防疫快篩減輕醫療院所的負擔。

公衛專家鄒瀚興博士表示,目前新冠病毒快篩好處是時間快,壞處是都有偽陰性的誤判可能。台灣採檢站是同時採用抗原快篩與PCR核酸檢測,而另一種血清抗體快篩主要是確認有無感染過,一旦測出IgM陽性反應代表近期感染,IgG則代表感染一段時間。準確度最高是PCR核酸檢測,也是世界各國採用的黃金檢測標準,準確率近乎100%。如果政府開放企業購買,企業必須配合專業醫療採檢與檢驗單位來做最後的篩檢確認。

架構專業冷鍊物流

鄒瀚興博士表示,國外超市買到篩檢試劑是因政府有建立完整的制度,民眾在網路訂購COVID-19檢驗包會寄到家中,要用何種方式蒐集唾液,唾液蒐集完後要如何保存到物流公司來接收檢體,說明書上都有詳細解說,後續送回配合的實驗室作PCR核酸檢測,大概1到3天就可給出報告。

國內PCR核酸檢測技術研發大廠金萬林企業表示,國內生技廠商已有技術能做到這樣的檢測,只要架構好專業的冷鍊物流,就可立即執行,不過,此一政策何時能開放,還要經由中央疫情指揮中心來做確認。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接