河北省水泥行业“碳达峰、碳中和”持续发展研讨会召开

  5月28日,河北省水泥行业“碳达峰、碳中和”持续发展研讨会在河北保定召开。会议以主动作为,积极开展“碳达峰、碳中和”活动,实现全省水泥行业高质量发展为主题,传达贯彻晋冀鲁豫水泥行业“碳达峰、碳中和”会议精神,部署献礼建党100周年系列活动。会议提出,要推动错峰生产降污减碳,扎实推进全省错峰生产法制化建设。

  此次会议由河北省建筑材料工业协会组织召开,河北省58家水泥企业董事长、总经理和相关负责人参加了会议。会议由河北省建筑材料工业协会执行会长刘宗山主持。

  与会代表在会上进行了研讨发言。河北省建筑材料工业协会执行会长李怀江作总结讲话,进一步阐明了水泥行业碳减排是当前及未来企业生存发展的重中之重,必须下大决心,集中精力,认真研究、谋划、落实到位。

  结合全省水泥行业的实际,李怀江就行业发展提出5点建议和要求。他指出,一要转变观念。即由规模效益向价值效益转变。规模效益是市场需求的产物,当市场供求发生变化后,企业家就应该适应市场新变化,转变观念,由追求规模向追求价值效益转变。二要更新思路。即克服企业独立经营思想,走行业经营发展之路。在错峰生产进入常态化、法制化新时代,任何一家企业的事都是行业的事。行业大事决定企业小事,企业小事也会影响行业大事。因此,企业家要站在行业立场上,把握企业经营思路。三要明确方向。即坚定重组,提高集中度,是企业未来生存发展方向。对技术装备相对落后的企业,要主动找大企业合作,区域大企业也要积极与小企业对接。通过企业重组整合,走出一条低碳、绿色、健康、可持续发展之路。四要抢抓机遇。抓住“碳达峰、碳中和”国家战略发展机遇,抓紧解决历史欠账。企业家要认清形势,预判未来,推动企业向绿色低碳循环型企业发展。五要诚信自律。即河北水泥人要做行业的诚信守护者、自律维护者,积极与周边省份协调、沟通、合作。用行业经营推动企业经营,在全国、在晋冀鲁豫创造新的辉煌业绩。

中国建材报记者:杨洸

责编:张玲玲 丁涛

校对:张健

监审:王怡洁

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注