“数字化”加速产业升级 智能算力能推动哪些行业发展?

  中央经济工作会议提出,加快数字化改造,促进传统产业升级。

  数字化如何助力传统行业升级?智能算力能推动哪些行业发展?

  在近日举办的2021中国计算机大会上,来自国内外的600余名计算机领域专家和企业家通过线上线下、主会场分会场结合的方式,围绕“计算赋能加速数字化转型”议题做专题报告并展开讨论。

  转型:助力高质量发展

  回首2021年,“碳达峰”“碳中和”频频出现在人们的视野。传统行业如何升级?数字化如何助力实现清洁低碳?

  “依托车联网平台充电订单的大数据,可以通过对平段和谷段进行差异化电费补贴,引导电动汽车用户错峰充电,促进充电效益提升。”中国科学院院士陈维江以电力系统为例,描绘数字化转型带来的变化。

  今年的中央经济工作会议提出,要提升制造业核心竞争力,启动一批产业基础再造工程项目,激发涌现一大批“专精特新”企业。

  与会专家们一致认为,数字化转型是向“专精特新”迈进的必由之路。

  通过数字化决策使废钢的处理更加准确;通过数字化管理对城市用水进行监测和治理;通过数字化系统高效进行广告设计……

  “传统行业的数字化转型升级中,要关注如何构建统一的模型、标准等。”陈维江说。

  智能:构建新的算力网络

  用于上班打卡的人脸识别,可以聊天互动的智能音箱……人工智能已经走进千家万户。

  更多专业化场景里,人工智能也在扮演越来越重要的角色:通过对城市交通、传统工厂的全面实时监测和数据分析,做出系统优化,提升安全性和效率;架起计算机与艺术的“桥梁”,进行人工智能作曲、音乐信息识别、音乐治疗等。

  网络化的算力,有望推动人工智能应用继续提速。

  “我们已经有了电力网络、通信网络、高铁网络,随着全国各地人工智能计算中心陆续建成并上线服务,未来还将构建人工智能算力网络。”华为计算产品线研发总裁熊彦说。

  开源:抓住未来发展机遇

  开源,即开放源代码。开源模式经过近40年的发展,深刻地影响着信息技术的演进。

  “十四五”规划纲要提出,支持数字技术开源社区等创新联合体发展,完善开源知识产权和法律体系。

  “开源促进了数字化转型的方方面面。”中科院软件研究所所长赵琛说,通过协同,开源能够很好地促进数字化基础设施发展。

  大规模应用于数字化转型,开源是否存在风险隐患?北京大学教授周明辉认为,开源对于个人来讲没有风险,但对于整个产业生态而言,有两个主要风险,一是上游开源软件的安全风险,二是开源知识产权风险。

  中科院计算技术研究所副所长包云岗表示,每一个技术、模式都有其优点和不足,国内科研人员正在开源领域投入越来越大力量,抓住机遇的同时,最大程度减少风险隐患。

  (原标题:“数字化”加速产业升级——来自2021中国计算机大会的观察)

  (来源:经济参考报 记者:宋晨 董瑞丰 责任编辑:颜昕)