云南勐海县:“清廉风”润“乡土风”

  曼拉一个毛驴拉来的傣族村寨,村里的老波涛、老咪涛(傣语译为:大爹、大妈)谈起寨子的发展历史时说。

  一幅美丽乡村画卷映入眼帘

  清风徐徐吹来,一幅美丽乡村画卷映入眼帘。走进西双版纳傣族自治州勐海县勐遮镇曼恩村曼拉村小组,沿着笔直的入村道路,行走在乡间的小路上,清新的稻草香扑面而来,绿油油的稻田让人眼前一亮,错落有致的傣家建筑和大自然融为一体,绘就出一幅乡村振兴的美好画卷。

  一幅美丽乡村画卷映入眼帘

  作为美丽乡村建设的“标杆”,基础设施完善了,生活条件越来越好,乡风文明自然更得走在前面。近年来,曼拉村以打造具有傣族风情特色的文化村为主线,将傣族文化、家风家训、清廉文化、村务公开和院落打造、村内建设、宣传窗口、文化长廊、亮化绿化等互融互通,干部群众在潜移默化中接受了熏陶,“清廉村居”名片更加响亮,形成了“清泉碧水家乡美,廉政风气百姓安”的浓厚氛围。

  一幅美丽乡村画卷映入眼帘

  清风化雨,润物无声。2020年7月,曼拉村新制订的村规民约经村民大会表决通过,新的村规民约只有短短十条,但每一条都能落到实处,现已成为村民进行自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的最好规范。经过不断发展,曼拉村清廉文化的“软实力”逐步成为村庄治理的“内驱力”。

  一幅美丽乡村画卷映入眼帘

  “勐海县持续打通村级监督‘最后一公里’,用好村监委小微权力,重点发挥‘清廉村居’的示范效应,规范小微权力运行,及时更新财务清单、阳光村务公开等,将村里的事务第一时间呈现在群众面前。”勐海县纪委监察主要负责人说,接下来,将加大农村基层清廉文化建设,更好让清廉风滋养乡土风,为乡村振兴提供“廉动力”。

  云南网通讯员 张成 摄影报道 

责任

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注