新冠病毒脂质外壳结构首次揭示 或是抗病毒药物重要新靶点

据4月25日发表在《脂质研究》杂志上的一项研究,英国卡迪夫大学科学家首次详细说明了新冠病毒脂质包膜的分子组成,并表示它可能成为抗病毒药物的重要新靶点。

了解新冠病毒脂质包膜的构成可帮助实现选择性的治疗靶向,同时避免破坏宿主细胞膜。研究人员猜测,与刺突蛋白不同,包膜不会受到病毒突变的影响,所以它将是一个始终如一的靶标。

此次,研究团队使用质谱仪创建了一张新冠病毒的脂质包膜的详细图谱,发现它主要由磷脂组成,但与健康的宿主细胞膜不同,它含有非常少的胆固醇。这些发现表明,有机会通过药物靶向治疗口腔中的病毒,而不会对人体自身细胞造成附带损害。

研究表明,在医疗保健环境中,特定配方的漱口水可靶向脂质包膜,从而在一定程度上限制新冠肺炎传播,它也可能是预防和控制流感等其他呼吸道感染病毒的有效途径之一。

研究人员称,漱口水不能消杀下呼吸道中的任何病毒。然而,目前尚不清楚新冠病毒是上呼吸道还是下呼吸道感染引起的。

责任编辑:樊翠翠 总值班:安荣

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注