路易·艾黎与张掖山丹:十载教育情 一生眷恋地

山丹培黎纪念馆

  记者 张振宇 宋芳科 程健 任磊

  张掖山丹,路易·艾黎的影响无处不在,这里有艾黎大道、艾黎纪念馆、艾黎故居、艾黎与何克小火车……  

  路易·艾黎是中国十大国际友人之一,他的人生中,有10年时光在山丹度过。他在自传中写道,“我一生中最满意的一段时期,无疑是在甘肃山丹同农村青年在一起的那些日子。”

  在路易·艾黎逝世后,遵照他生前遗嘱,他的骨灰一半葬在何克陵园,一半撒在山丹四坝滩。

  是什么样的眷恋让路易·艾黎对山丹这片土地魂牵梦萦?

“您好!路易·艾黎”网络媒体主题采访活动在张掖山丹启动

  6月28日,“您好!路易·艾黎”网络媒体主题采访活动在张掖山丹县启动,采访团在路易·艾黎的第二故乡深入采访,感受路易·艾黎的山丹情缘。

  路易·艾黎与山丹结缘,还要从教育说起。

  1939年3月,路易·艾黎来到秦岭脚下的陕西凤县双石铺开展工合运动,为支援抗战提供军事、民用物资。他创办了双石铺培黎工艺学校,招收贫困孩子和农家子弟,实行半工半读。

  然而,好景不长,因时局扰动,双石铺办学举步维艰,必须另寻出路。1943年夏,路易·艾黎搭乘英国科学家李约瑟的车来到甘肃河西走廊,这是他第一次和山丹邂逅。

  那时的山丹虽然落后贫穷,但是民风淳朴,又远离战火。于是路易·艾黎决定将培黎学校从陕西双石铺迁到甘肃山丹。

  1944年12月,路易·艾黎带着60多个学生和27个难民工人,用马拉大车携带学校设备及其他物资,一路走走停停,在经历1000多公里的漫漫征程后,师生终于在祁连山高耸的雪峰与长城的断壁残垣间看到了目的地——山丹。

在山丹培黎学校的艾黎故居

  山丹成为路易·艾黎和师生们的福地,在这里路易·艾黎将学校更名为“中国工业合作协会山丹培黎工艺学校”,招收贫寒子弟、安排农民就业,学校规模逐步扩大,一度发展到师生近600人、20多个生产小组。

  当时,学校都是根据实际情况开展教学,学校缺什么就办什么专业。学生们没有校服,那就成立毛纺组纺线织布,给学生做衣服;吃的供不上了,就在四坝滩买地办农场种小麦种菜。后来纺纱、制皮革、造肥皂样样俱全,正是因为这样的办学理念,为当时的山丹乃至甘肃西北,培养了一大批实用人才。

  人们熟悉的“手脑并用、创造分析”教育理念就是路易·艾黎在这个时期提出的,如今,这个教育理念依然传承,指导师生用心、用脑创造性解决问题。

  而路易·艾黎和师生的到来,也让小城山丹在上个世纪40年代就近距离触及到现代文明。

艾黎故居陈列

  那时,山丹培黎工艺学校建了锅炉,用蒸气发电。通电的那天晚上,山丹城里的老百姓都来看,电灯一亮,一辈子照油灯过来的老乡们都看呆了。许多人一晚上没回家,守在电灯下,直到天大亮还舍不得走,就像经历了一场神话。

  而身处偏僻之处的山丹人,一次次因为路易·艾黎,受到了现代文明的熏陶。路易·艾黎在山丹建学校、办工厂、设医院、开矿山、办农场,由此,在河西走廊及山丹历史上第一次有了汽车、拖拉机、电灯、电报、陶瓷,有了玻璃,有了洋医生和洋教师,有了西医西药和手术治疗。

  在上世纪40年代,正是因为路易·艾黎的到来,才把西方现代工业文明、农业文明和现代医疗技术直接带到了河西走廊和周边地区。

  1953年,山丹培黎工艺学校搬迁兰州,路易·艾黎也定居北京。但是,路易·艾黎时常思念山丹和山丹人民,曾先后七次访问山丹。

路易·艾黎回到山丹和山丹人民在一起

  1980年3月,路易·艾黎将自己在华几十年收藏的20多类3800余件文物捐献给山丹。其中有唐代胡腾舞铜人像、《大清万年一统图》孤本等珍品。

  1984年11月,路易·艾黎向中国人民对外友好协会提出在山丹建立山丹培黎农林牧学校的建议,得到甘肃省委、省政府的高度重视和支持。1987年4月21日,在纪念艾黎来华60周年之际,新山丹培黎学校正式开学,路易·艾黎重圆了他的培黎梦。

  1987年12月27日,路易·艾黎在北京逝世,享年90岁。出于对第二故乡的眷恋和对培黎学校的深情,路易·艾黎在遗嘱中要求将他的骨灰撒在山丹的四坝滩老培黎学校的农场土地上。

  为了供后人瞻仰,他的骨灰一半如愿融入了四坝滩的泥土,另一半同他的战友、山丹培校的第一任英国校长、1945年病逝在山丹的乔治·何克一起,安息在艾黎与何克陵园。

艾黎、何克陵园

  如今,路易·艾黎与张掖山丹的故事依然在继续。

  对于一代代的山丹人来说,路易·艾黎艾黎并没有离去。焉支山下,宁静的土地上,路易·艾黎一直和山丹的山山水水在一起,和淳朴的山丹人在一起。

山丹县与路易·艾黎家乡新西兰克莱斯特彻奇市塞尔温区缔结为友好县区

  2009年11月,山丹县与路易·艾黎家乡新西兰克莱斯特彻奇市塞尔温区缔结为友好县区。路易·艾黎已成为山丹乃至甘肃对外交流的窗口和桥梁。

  走进位于艾黎大道732号的山丹艾黎纪念馆,路易·艾黎与中国的故事被详细陈列展示,这里的200余件实物均来自路易·艾黎的个人收藏。山丹艾黎纪念馆副馆长张兴民说,艾老是一位非常细心的人,收集了许多有价值的物件,串联了一生时光,正是艾老的收藏让山丹艾黎纪念馆更加饱满,也为中国人了解路易·艾黎提供了一个窗口。

山丹艾黎纪念馆陈列着路易·艾黎在北京的故居

  如今,山丹艾黎纪念馆是全国爱国主义教育基地、山丹县新时代文明实践中心教育基地,每天接待慕名而来参观的人们,成为传承路易·艾黎精神,架设中新友谊的桥梁之一。

  张兴民说,山丹艾黎纪念馆经常组织宣教活动,邀请中小学生和青年走进纪念馆,了解路易·艾黎的中国情缘,让中新友谊在年轻人之间扎根。

山丹艾黎纪念馆陈列一角

 

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注