1元转让49%股权!“养猪大户”一口气关联交易10元钱 已跨界投资新能源

  正邦科技7月1日晚间公告,拟以每家公司股权转让价1元,总计10元向控股股东正邦集团转让10家全资子公司各49%股权。该交易需提交股东大会审议。 

  截至7月1日收盘,正邦科技股价报6.12元/股,市值193亿元。 

  3年内有权原价回购 

  公告显示,10家公司包括成都正邦、唐山正邦、六安正邦、江苏正邦、肇东正邦、筠连正邦、洛阳正邦、辽宁正邦、虞城正邦、红麻正邦。 

  交易完成后,正邦科技持有上述10家公司股权将由100%下降至51%,但仍是其合并报表范围内的控股子公司。 

  对于上述转让计划,正邦科技称,有利于增强资本实力、整合优化资源,符合公司长远发展规划。不会对公司日常经营活动造成重大影响,本次关联交易定价合理。 

  公告披露,本次交易需提交股东大会审议。数据显示,截至3月31日,正邦科技有179415户股东。 

  记者注意到,上述10家公司业务为生猪饲养和销售,均资不抵债。2022年3月未经审计数据显示,10家公司净利润全为负。

图片

来源:公告

  正邦科技称,上述公司股权转让给正邦集团后,未经公司同意,其不得将本次受让的股份转让至第三方。未来3年内,公司及下属子公司有权以成交价1元对本次转让股份进行回购,正邦集团不得干涉并需全力配合工商变更等手续。 

  跨界投资引关注 

  正邦科技主营业务是饲料、生猪、兽药的生产与销售,生猪养殖是公司核心业务。 

  2021年以来,国内市场生猪价格持续低迷,公司去年亏损188.19亿元。今年6月,正邦科技商业承兑汇票逾期54200.5万元。 

  近期的跨界投资,让正邦科技再次成为市场焦点。 

  股价连涨4个交易日后,正邦科技6月17日晚披露,与国家电投签署《“碳中和”综合智慧能源项目合作协议书》,预计在光伏、风电、综合智慧能源等领域展开合作。力争在三年时间内,建设生态光伏、风电、分布式及集中式综合智慧能源约1000万千瓦,预计投资总额达400亿元。 

  这也迅速引起了深交所的关注。公司6月22日晚回复深交所表示,与国家电投的合作,公司目前主要以租赁经营形式推进项目,项目前期主要将由国家电投进行投资建设,公司将通过租赁屋顶的方式收取租金。 

  正邦科技认为,在此合作模式下,公司将提供符合条件的房屋建筑及土地,无资金流出,且可通过此项目收到租赁资金,加速现金回流,盘活资产。 

  对于主营业务,正邦科技表示,随着公司主动缩产等自救行为及本轮行业周期变化,预计公司经营业绩将逐步向好,预计2022年经营活动现金流出将会大幅度缩减。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注