南澳县严格管控重点区域人员加强进港渔船疫情防控

  自我市南澳县通报新冠肺炎疫情后,市、县新冠肺炎疫情防控指挥部立即启动应急处置机制,对阳性人员及接触人员实施管控并同步开展流调。2日南澳县全员核酸检测结果均为阴性,3日也开展第二轮全员核酸检测。针对目前南澳疫情,市疾控中心专家指出,除严格管控重点区域人员外,还要加强进港渔船的疫情防控工作,市民群众也要继续做好日常防护和疫苗防护工作。

  市疾控中心主任张志华介绍称,目前经过流调初步显示,这艘回港避风的渔船此前长期在海上作业,可能跟海上的一些其他地区的渔民有所接触,导致疫情的出现。为此,市县两级疾控部门进行综合研判,对密接、次密接以及重点区域的人员都及时进行管控,并转移到隔离点进行隔离,重点场所也进行封控。而渔船停靠的地点是在云澳镇,目前整个镇参照管控区域进行处理。

  据了解,2日整个南澳岛进行第一轮全员核酸检测后,结果显示所有管控人员、全员核酸人员以及重点场所环境采样均为阴性。而且重点场所环境采样之后,也都有进行严格的消杀处理。

  张志华表示,此次南澳的疫情防控措施主要是按照《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》的要求,针对奥密克戎变异株的特点,对隔离管控时限、防控区域划分、核酸采集频率等都与此前有所不同。而经过第一轮全员核酸检测之后,市县两级对整个南澳岛的底数比此前较为清晰,经过第二轮全员核酸检测后会进行再研判,并调整防控措施。不过,目前对于阳性人员的工作、生活的地方,以及此前在岛上活动的地方等关键区域仍考虑进行封控管理。

  当前全国疫情形势依然严峻复杂,疫情防控不容丝毫松懈。张志华表示,针对此次疫情所出现的问题,市相关管理部门也将继续加强对外来渔船进港的疫情防控工作,包括对长期海上作业渔船回港的渔民进行常态化核酸检测,以及相关渔船、港口管理,从严从细做好各项疫情防控工作。

  市疾控部门还提醒,广大市民群众要自觉遵守疫情防控相关规定,关注官方权威信息,自觉配合做好核酸检测,不恐慌、不信谣、不传谣、不造谣,戴口罩、勤洗手、少聚会,保持良好卫生习惯,倡导健康生活方式。

  (编辑:悦声)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注